@nny
ударник на всю голову (с) emerald


Я не могу объяснить, как нас занесло именно на юбилей. Так вышло. Вышло удачно: градус куража был выше, чем мне доводилось видеть. А он в данном случае – больше половины волшебства. Если не дунуть, ничего не получится (с)
Мне с четвертого раза так и не удалось полюбить Жана Жене. Текст для меня громоздок, тяжеловесен и неуклюж. Я не чувствую в нем поэзии. Я знаю, что она там есть, потому что ТАК играть можно только поэзию, но в упор ее не вижу. Зато мне удалось к нему привыкнуть, перестать вздрагивать и сосредоточиться на считывании смысла невербального. Ну да боги с ним, с Жене. Я не за ним хожу.
А за чем я приходила – то получила сполна и даже с горкой. Это невыразимо красиво. Это тонко смешно. Это раздражающе абсурдно. Музыка интонаций и ошеломительная пластика. Антигравитация.
Мадам этим вечером была особенно прекрасна. Мне кажется, Нестеренко удалось даже возраст локализовать.
Бозин как всегда. Это комплимент.
Никульча отрезал волосы, и теперь еще лучше видно (о боже!) спину. Спине можно выдавать отдельную «Золотую маску» или что там у них.
Клер – ну… я думаю, еще немного – и Солдаткин будет прекрасная Клер. Здесь беда в том, что трудно не сравнивать.
Я, возможно, нагоняю лишних аллюзий, никем не предусмотренных. Но для меня так. Бозин, неуловимый лепесток черного пламени. Восхитительно вытянутый, текучий Нестеренко. Звонкий шарнирный Никульча. Здесь просто просится четвертая стихия. И мне не хватает мягкой монументальности Дмитрия Жойдика, пусть даже для образа Клер это может быть не главное и даже лишнее.
И вообще для меня главная часть спектакля – это то, что начинается после того, как заканчивается Жене. Вся драма, все страсти сосредоточены в хореографии. Но без двух часов Жене это было бы совершенно не то. Спектакль творит странное: он стирает границы гендера, лишает смысла понятия «мужчина» и «женщина». Это не «мужики в юбках», это совершенные полубожественные существа, наполненные страстями до болезненного тургора, звенящие как натянутая струна.
Я не понимаю, как они это делают. Как человеческий организм на такое способен.
Пойду еще.


Прослушать или скачать Dalida Je suis malade бесплатно на Простоплеер

@темы: впечатления, музыка