ударник на всю голову (с) emerald
Речь сейчас не столько о поименованных идеологиях, сколько о конкретных людях, без которых они обречены на провал.
Отправная точка: почему всех Смиренников скопом назначили грешниками? И почему этот ярлык не приклеился к Утопистам, хотя там рыльце в пушку не у одних Стаматиных? Детей не трогаем, дети – это вообще про другое.
Итог: чем лично для меня одни отличаются от других.

@темы: мнение, Мор. Утопия

Комментарии
14.05.2013 в 23:09

hello dorkness, my old friend
какой грех за бедной Ларой
Жажда мести и скоропостижность выводов.
И - как верно подмечено было в игре - она к живым относится, как к потенциальным мёртвым. Милосердие из потребности в жалости, а не в доброте.
Хотя я её всё равно люблю)

Стаху за его так называемый «грех» вообще памятник нужно ставить на Шнурочной площади.
Полностью согласна.

Очень удобная трещина, чтобы запустить в нее коготь и насадить по одному сердцу на каждый чудотворный пальчик.
Ну, это слишком сильно сказано. Всё-таки Клара помогла Смиренникам найти и исполнить своё предназначение. Оно хоть и страшное, но для них и для Города идеальное. И искупление же!)

Выскажу своё ИМХО:
Смиренники, все до одного, признают свою вину. Причём не просто совестью, а они в этом положении отверженного страдальца прямо-таки застряли. "Мы люди маленькие" и "наше призвание такое" у Грифа, "меня все хотят убить" у Анны, "всё и так обречено" у Юлии... Смиренники бравируют беспомощностью, притеснённостью обстоятельствами, низостью души; они уже по одному только мироощущению жертвы. Стах понимает, что совершил единственный возможный разумный поступок, но всё равно постоянно оправдывается - перед коллегами, перед собой... Оспина упорно сваливает пороки и слабости на свою природу, мол, другой быть и не может... И так далее.
А Утописты ставят себя выше категорий морали. Поступил хорошо, поступил плохо - всё одно, главное - оправдало ли это цель. И если Смиренники свои грехи выставляют как оправдание слабости, то Утописты - как доказательство силы. У Грифа и Андрея, например, внутренние причины для убийства могут быть схожими, но внешне, на словах - по-разному: у первого - потому что "душа просит"/жизнь такая/времена такие; у второго - потому что может и хочет, и всем законам назло сделает. Даже Ева, и та строго-настрого запретила Даниилу считать, будто бы она из-за него или от горя какого-то бросилась. Не на жертву пошла, а сделала то, что считала нужным.
15.05.2013 в 10:25

ударник на всю голову (с) emerald
[condemned to love], насчет ИМХО - есть такое дело, пожалуй. Только беда Смиренников, по-моему, в том, что эти их оправдания - они для других может и сгодятся, но для себя - в конечном итоге нет. И это убивает. Кого-то - медленно, как Ангел, годами. Кто-то сгорает по-самурайски за несколько дней. И финал Самозванки для них, действительно, благо. В том и ужас.

А Клару я не люблю, да ) И это, пожалуй, единственный персонаж, про которого я могу сказать "не люблю". Не верю. Это единственный апологет идеологии, не являющийся одновременно ее носителем. Данковский - Утопист на всю голову, легко. Бурах - Термитец до мозга костей, непринужденно. Клара - Смиренница? Едва ли. Запросто могу себе это представить и даже написать, но отыграть не получается. Нет этого там.

Лара, по сути, страдает за "мыслепреступление", ей ведь даже из дома выйти не дали, похоже. Все верно, она-то знает про себя... А вот с точки зрения тех же Утопистов, пожалуй, виновата она скорее тем, что не донесла свое возмездие до адресата. Нет, ну правда, кто так покушение готовит? Весь город в курсе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии